新东方网>哈尔滨新东方学校>大学考试>正文

2018年考研政治试题解析

2017-12-25 16:21

来源:

作者:

2018年考研思想政治真题分析

                             哈尔滨新东方政治教研室

总体试卷点评:2018年考研思想政治试卷,难度与去年大体一致。今年试卷的侧重考点非常突出,习近平总书记的讲话和热点时政大都出到了,主要还是围绕着《十九大报告》来出题。波哥也完美命中全部政治分析题知识点,甚至是题干和材料。在波哥系列资料《波六》、《波四》、《终极一跃:波一》和《真题预测》中完美呈现了考点,也是哈尔滨新东方点睛课程重点讲解部分。

本次政治考试考察的十九大知识点,单选2道,多选2道,一道分析题直接命中十九大,一共直接命中十九大的分值是16分;间接命中大约30分。这和波哥在有关《十九大报告》直播和课程中早都预判的分值保持一致。

单项选择题本次考察相对较为容易,知识点考察居多。

多项选择题学生反馈较难,但是波哥相信,小菠萝们选的不会有想象那么难。多项《马原》难度中等;《毛中特》简单;《史纲》超纲点较难,整体较难,但也不是无迹可寻;《法基》部分看似较难,但由于是四个全选,没有易错点,其实容易了;《当代》主要考察了雄安新区和金砖会议,有逻辑判断的易错点,阅读能力不好的同学可能会错。所以,大家不用担心,多选会比想象中好一些。

分析题波哥全部命中,所有知识点啊,不再赘述,所以大家就不要担心了。

哈尔滨新东方的小菠萝们累了一年了,总会有收获的,好好玩,好好享受假期吧!祝小菠萝们前程似锦!

 

一、单项选择题:116小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思181855日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯18201128日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为(  

A.德国是当时最为发达的资本主义国家

    B.他们对时代有着超越常人的认知能力

    C.社会历史条件和个人努力的相互作用

    D.他们拥有优良的家庭背景和教育经历

答案:C。这道题主要考察科学社会主义的创立,因为1848年《共产党宣言》发表,属于小纪年。相对比较简单,常识可以选对。

 

2.“马者所以命形也;白者所以命色也。命色者非命形也,故曰白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于(   

    A.颠倒了事物形态和功能之间的关系

    B.割裂了事物共性和个性之间的联系

    C.混淆了事物内容和形式之间的区别

    D.模糊了事物本质和现象之间的联系

答案:B。这道题主要考察矛盾的普遍性与特殊性。马是普遍性,白马是特殊性,所以是共性与个性之间的联系。题干相对较难,属于中等难度题。

 

3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于(   

    A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

    B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

    C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

    D.人民群众是历史的创造者的原理

答案:D。本题考察人民群众,十九大,建军都突出了人民群众的主体地位。A是易错点,并没有突出人民群众的作用。B正确,但是不符合题意。C正确,不符合题意。

 

4.资本论(德文版)第一卷于18679月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是(   

    A.剩余价值理论                          B.价值规律理论

    C.劳动二重性理论                        D.商品二因素理论

答案:C。简单的知识点问题,政治经济学的枢纽就是劳动二重性,它决定了商品二因素。

 

5.经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇。当前,我国深化经济体制改革的重点是(   

    A.建立更加有效的区域协调发展新机制

    B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

    C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

    D.完善产权制度和要素市场化配置

答案:D。十九大知识点的考察,波哥的《波四》里面以及《十九大选择题》里面有原题。

 

6.实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的。经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时, 找到了一种保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与权力的,特有民主形式。这一特有民主形式是(   

    A.竞争性民主        B.协商民主          C.票决民主          D.判断民主

答案:B。十九大知识点的考察,属于简单题。

 

7.党的十八大以来,我国大力实行创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子。大飞机等重大科技成果相继问题。我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是(   

    A.原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新

    B.企业为主体、市场为导向、产学研相结合

    C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

    D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

答案:C。《大纲解析》里的知识点的考察,属于简单题。

 

8.解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是(   

    A.深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞

    B.相互尊重,求同存异

    C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

    D.坚持“九二共识”,反对“台独”

答案:D。《大纲解析》里的知识点的考察,属于简单题。

 

9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况。其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要矛盾是(   

    A.帝国主义和中华民族的矛盾

    B.无产阶级和资产阶级的矛盾

    C.封建主义与人民大众的矛盾

    D.农民阶级与地主阶级的矛盾

答案:A。《大纲解析》里的知识点的考察,考察1840-1949年的主要矛盾,属于简单题。

 

10.19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生。洋务派兴办洋务新政的主要目的是(   

    A.迎合帝国主义                           B.维护封建统治

    C.对抗顽固派                             D.发展资本主义

答案:B。《大纲解析》里的知识点的考察,洋务运动的阶级属性,属于简单题。

 

11.中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,锻造出了有效的克敌制胜的武器。武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是(   

    A.无产阶级领导的反帝国主义战争          B.资产阶级领导的反封建战争

    C.工农联合的反军阀战争斗                D.工人阶级领导的农民战争

答案:D。《大纲解析》里的知识点的考察,三大法宝中武装斗争的考察,属于简单题。

 

12.20世纪40年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在全党范围内开展了一场整风运动(   

    A.反对享乐主义以整顿作风

    B.反对宗教主义以整顿党风

    C.反对党八股以整顿文风

    D.反对主观主义以整顿学风

答案:D。《大纲解析》里的知识点的考察,针对延安整风运动,属于简单题。

 

13.社会公德是指人们在社会公共生活和社会交往中要遵守的行为准则,利益公共秩序、社会和谐稳定的起码要求。社会公德(   

A.遵纪守法              B.助人为乐              C.爱护公物          D.文明礼貌

答案:A。《大纲解析》里的知识点的考察,针对社会公德,属于简单题。

 

14.习近平总书记在《关于中共中央关于全面推进》引用了培根的一句话“一次不公正的审判,其恶果等于十次犯罪,因为犯罪是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判——好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性。公正司法是(   

    A.维护社会公平正义的决定因素

    B.社会公正的最终目标

    C.维护社会公平正义的最后一道防线

    D.社会公正的唯一标准

答案:C。《大纲解析》里的知识点的考察,针对公正司法,最后一道防线,属于简单题。

 

15.2017年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是(   

    A.深入推进农业供给侧结构性改革

    B.发展农村新产业新形态

    C.确保国家粮食安全

    D改善找农业生产环境

答案:A。时政性考点,考察“三农”问题,农业供给侧改革。属于简单题

 

16.2017年121日,中国共产党与世界政党高层对话在北京开幕。来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计,本次对话会的主题是(   

    A.为完善全球经济治理贡献智慧和力量

    B.构建人类命运共同体,共同建设美好世界

    C.从严治党:执政党的使命

    D.中国改革:执政党的角色

答案:B 。考察了12月份时政,《终极一跃:波一》里面有,属于简单题。

 

二、多项选择题:1733小题,每小题2分, 共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题 卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

17.2017年6月,我国科学家利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,“量子纠缠”就是两个或多个粒子共同组成的量子状态,无论粒子之间相隔多远,测量其中一个粒子必然会影响其他粒子。“量子纠缠”现象虽然未被完全认知,但它仍然能够说明(    

    A.世界的真正统一性在于它的物质性

    B.事物联系的主观性和偶然性

    C.事物联系的复杂性和多样性

    D.物质世界联系的客观性和普遍性

答案:CD。本题考察联系的特性。A不符合题意,B本身错误。属于中等难度题。

 

18.社会形态的变更其具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,带有某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在(   

    A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

    B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程

    C.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

    D.社会发展的客观必然性为人们的历史选择题供的基础、范围和可能性空间

答案:BCD。本题考察社会形态的知识点。A本身错误。属于中等难度题。

 

19.为了追逐最大化的利润,咱们家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于(   

    A.所用费用及所费资本之间的差额

    B.劳动生产率的高低

    C.资本家垫付资金的大小

    D.资本家对工人的剥削程度

答案:ABCD。本题考察资本积累规模大小的知识点,属于简单题。

 

20.与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层、阶级结构发生了很多新的变化,主要表现在(   

    A.知识型和服务型劳动者数量随科技根本不断深入而持续地增加

    B.资本家由从前的直接生产经营者变成了以股票为生的食利者

    C.职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量

    D.高级职业经理成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者

答案:ABD。本题考察资本主义的劳资关系的新变化,属于简单题。

 

21.列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的。但是一切的民族的走法却不会完全一样,在民主的这种形式或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面稍微改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这一论述从历史唯物主义的高度介绍了各民族发展道路多样性的内涵。下列关于发展道路多样性特点的正确观点有(   

    A.时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因

    B.历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件

    C.各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素

    D.各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点

答案:ABD。本题考察社会主义发展道路的多样性的知识点。C本身错误,地理环境成为不了决定性因素,属于中等难度。

 

22.从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键阶段,面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有(   

    A.防范化解重大风险                      B.污染防治

    C.产业结构调整                          D.精准扶贫

答案:ABD。十九大知识点,我说明,三大攻坚战必考。属于简单题。

 

23.积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017911日,我国首条由民营资本控股的高铁——杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中民营联合体占比51%。,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则。构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展混合所有制经济的一个典型案例。发展是混合所有制经济有利于(   

    A.改善企业股权结构和公司治理结构

    B.各种所有制资本、取长补短、互相促进、共同发展

    C.发挥国有资本的带动力和影响力

    D.各种所有制企业公平参与市场竞争

答案:ABC。考察混合所有制改革,是书本知识点与时政考点的结合。D本身正确,但不符合材料,材料里突出的是混合所有制的意义,并非针对企业市场竞争力的。属于难题。

 

24.维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制。20161128日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》。20171120日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举措。我国生态文明制度体系建设主要包括(   

    A.完善部门职责,分散交叉的环保监督体系

    B.完善生态环境损害责任终身追究制度

    C.完善生态环境保护管理制度

    D.完善经济社会发展考核评价体系

答案:BCD。属于《大纲解析》毛中特部分新增知识点的考察,A是干扰项,书本上没有这一条,波哥新增点选择题有。属于中等难度题。

 

25.党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把党的政治建设摆在首位。之所以要把党的政治建设摆在首位,是因为(   

    A.旗帜鲜明讲政治是我们当党作为马克思主义政党的根本要求

    B.坚定政治立场是党的根本宗旨

    C.政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

    D.政治属性是党政的第一属性

答案:ACD。十九大知识点的考察。B本身错误,其实排除了B项就好选了,根本宗旨是全心全意为人民服务。属于中等难度题。

 

26.全国提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略。近年来,我国坚持引进来和走出去并重,全面开放进一步深化。据统计,2016年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续两年位列世界第二;中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿元,雇佣外方员工150万人;我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币,同比增长86%,在全国引资东道主中排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长,这表明(   

    A.我国对外直接投资已经完全转向高端

    B.我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成

    C.我国吸引外资的结构和质量正在不断优化

    D.我国国际投资合作水平进一步提高

答案:CD。时政性判断题,AB两项说法太绝对,逻辑判断错误。属于简单题。

 

27.忠诚于党、听党指挥是我军的光荣传统,192912月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开,这次会议史称古田会议。会议通过的毛泽东起草的决议案,确立了思想建党,政治建军原则,规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须(   

    A.实行全国军事的总动员                  B.担负打仗、筹款和做群众工作的任务

    C.加强政治工作                          D.绝对服从共产党的领导

答案:BCD。属于史纲中超纲知识点。其实A项很好排除,因为说的是洛川会议,抗日战争期间实行全国军事的总动员。属于难题。

 

28.抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国共产党全面抗战路线,坚持抗战和争取胜利的坚强阵地,中国共产党高度重视抗日民主根据地的政权建设。其主要举措有(   

    A.在少数民族聚居地区试行民族区域自治

    B.各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生

    C.实行工农兵代表大会制度

    D.抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则

答案:BD。考察抗日战争书本知识点和超纲点。C项早在1931年就推行了,A项是1947年内蒙古自治区推行,所以都不对。属于难题。

 

29.1953年开始,在过渡时期总路线的指引下,中国共产党领导人民开始进行有计划的社会主义建设和有系统的社会主义改造,当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要是因为(   

    A.资本主义国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助

    B.资本主义经济力量弱小,发展困难

    C.对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件

    D.社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大

答案:ABCD。主要考察社会主义改造书本上的知识点,出的较偏。属于中等难度,但通过逻辑判断可以判断出来,并没有干扰项。

 

30.“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确理解是(   

    A.守法是遵守宪法和法律

    B.守法是行使法定的权力,履行法定的义务

    C.守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态

    D.守法的主体是一切组织和个人

答案:ABCD。考察社会主义法律的运行中的守法和法律权利与义务交叉的细节知识点。联系性较强,属于难题,但一般逻辑判断可以判断出来,并没有干扰项。

 

31.我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当尊重社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有“公序良俗”的含义。2007101日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”,从民法基本原则的高度确立了禁止违反公序良俗的原则。这一规定体现了(   

    A.道德为法律提供价值基础

    B.对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展

    C.法律为道德建设提供制度保障

    D.依法治国和以德治国的有机统一

答案:ABCD。考察今年新增点,《民法总则》知识点。四个选项都围绕着,法与德的关系和依法治国和以德治国考察,本身不难。属于简单题。

 

32.2017年41日,中共中央、国务院发布通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区的设立有利于(   

    A.集中疏解北京的非首都功能

    B.调整优化京津冀城市布局和空间结构

    C.探索沿海和内地对外开放新模式

    D.探索人口经济密集地区优化开发新模式

答案:ABD。考察雄安新区的时政考点。C项明显逻辑判断错误,京津冀协同发展不属于沿海和内地的关系。如果读题不认真,很容易四个都选了。

 

33.2017年95日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人出席会议,开启了“金砖+”合作模式,其重大意义在于(   

    A.全面提升了金砖机制的代表性和影响力

    B.对南南合作形成了有机补充

    C.进一步推动了全球治理体系的改善

    D.破解了南北对话的僵局

答案:ABC。考察金砖合作的时政考点。D项明显逻辑判断错误,金砖合作是南南合作,主要是促进南北对话,而不是破解僵局,目前南北合作也不是僵局死局,发展较好。属于中等难度题。

 

三、分析题

34.《哲学》

1)如何理解“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”?(5分)

2)根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么“发展是解决一切问题的基础和关键。”?(5分)

解析:今年的哲学出题并不难,属于意料之中。矛盾这一原理也是我们上课中重点讲解,最后冲刺重点预测的分析题。因为今年中共十九大报告中,中国特色社会主义进入新时代,我们的主要矛盾发生了变化,考矛盾这个哲学原理也是水到渠成。(1)问直接针对主要矛盾发问,由于考研矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理中蕴含着主要矛盾和次要矛盾,所以,在写好普遍与特殊的过程中,突出主要矛盾即可。(2)问主要是突出矛盾主要方面在事物发展中的作用和地位,在针对矛盾主要方面与次要方面作答时,由于《大纲解析》中针对矛盾主要方面的知识点较少,由于是同一矛盾分主要方面、次要方面,可以适当答矛盾的同一性与斗争性的辩证关系,而且题干上说了“发展是解决一切问题的基础和关键”,也是通过发展克服矛盾达到同一的过程。

答案:下列是波哥《终极一跃:波一》的分析题截图和《真题预测》中的参考答案

冯博老师(冯大爷)版预

35.《毛中特》

1)如何理解“中国特色社会主义进入了新时代”?(5分)

2)为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果?(5分)

解析:今年《毛中特》的出题思路基本上是脱离书本,纯粹考的十九大的知识点,之前在点精班的时政课上,以及讲解十九大的直接上,我就预测,十九大至少要直接间接命中30分的题。这道毛中特的题,就直接命中了十九大。也是哈尔滨新东方最后预测时,重点讲的,以及《波一》重点预测的。中共十九大报告,作为2018年考研的重要方向式的讲话,突出了我们新时代、新思想、新矛盾、新征程,这是我们课堂中、直播中重点讲解的方向。

答案:下列是波哥《终极一跃:波一》的分析题截图和《真题预测》中的参考答案


冯博老师(冯大爷)版预测

36.《史纲》

1)为什么说中国共产党是“应运而生”?(4分)

2)中国共产党为什么能由“简”而“巨”,团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就?(6分)

解析:今年《史纲》的出题思路是书本与时政的紧密结合,其实,也等于间接命中了十九大的知识点,特点是10月底,习近平总书记去上海参观中共一大旧址和嘉兴红船的讲话。(1)问瞄准了中共一大成立的历史条件和成立意义,最后我在《波一》中将这道题列为了重要《史纲》分析题;(2)问也是我《波一》重点预测的知识点,基本上问题都是命中的,答案是“三个起来,站起来、富起来、强起来”。

答案:下列是波哥《终极一跃:波一》的分析题截图和《真题预测》中的参考答案


冯博老师(冯大爷)版预测

37.《思修法基》

1)为什么说青年时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供“无穷的力量”?(6分)

2)青年如何在实现中国梦的实践中放飞自己的青春梦想?(4分)

解析:今年《思修法基》的出题思路和问题的设置是比较简单的,当然理想与信念这道分析题的答案虽然问的简单,但是预测上的较少,因为去年间接命过理想与信念这个知识点了。今年理想与信念出的很细,(1)问6分,主要是针对理想与信念本身,为人生提供的动力的,材料针对核潜艇之父黄旭华;(2)问材料考到黄大年,我说过,相当于钱学森式的人物,考的知识点是理想与信念。我的《波一》和《真题预测》中双双命中。


答案:下列是波哥《终极一跃:波一》的分析题截图和《真题预测》中的参考答案

冯博老师(冯大爷)版预测

38.《当代时势与政治》

1)如何要引导经济全球化释放出最多“正面效应”?(5分)

2)如何理解“一带一路”不是“中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”?(5分)

解析:今年《当代》的出题不出所料,以一带一路为主。主要是针对中国外交重大战略进行考察与分析,问题设置上与去年习近平总书记“七·一”讲话相关的对外政策有关,当然答案主要针对着今年的“一带一路”峰会。(1)问主要针对全球化条件下,中国如何释放“正面效应”,其实就是中国积极主动参与全球治理,要是答经济全球化联系材料也会得分;(2)问针对“一带一路”的经济合作的,不是一家的独奏,而是合唱,体现了“百花园”的思想,主要答经济上的互利共赢。

答案:下列是波哥《终极一跃:波一》的分析题截图和《真题预测》中的参考答案

冯博老师(冯大爷)版预测

新东方哈尔滨学校官方微信:新东方哈尔滨学校(微信号:xdfhebxx

最新活动公告、课程优惠、考试资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。