新东方网>哈尔滨新东方学校>大学>正文

2016考研政治新大纲如何高效利用

2015-09-06 16:33

来源:新浪教育

作者:

考研政治大纲是考生复习备考的重要依据,2016年考研大纲即将发布,每位考生或多或少对新大纲都有所期待,因为按照以往经验,政治大纲每年必有变化,这种变化多多少少会对大家前期的复习造成一定影响。大纲每年发布较晚,届时再复习政治时间会比较紧迫,但是有些考生又担心大纲变化较大,提前复习会不会是白白浪费时间。针对考生的这种矛盾心理,新东方在线全国研究生入学考试研究中心考研政治教研室在此对考生的复习备考点拨一二,帮助大家消除复习过程中的顾虑。


一、考研政治如何“考”?


考研政治共考查5门课程,分别是马原、毛中特、史纲、思修法基、时政及当代,考试时间3个小时,满分100分。共38个题目,其中单项选择题16个,每小题1分;多项选择题17个,每小题2分;分析题5个,每题10分。每门课程的分值占比为:马原约24分,毛中特约30分,史纲约14分,思修法基约16分,时政及当代约16分。从题型来看,多选题难度最大,多选题得分的高低,基本可以决定政治总分的高低。从课程分值占比来看,马原和毛中特是比较重要的两个科目,在复习过程中要有所侧重,当然这并不是说其他三科不重要,要想拿到理想的分数,任何一科都不能荒废。


二、新大纲如何“用”?


大纲变动无非就是新增考点、调整考点、删除考点,经过之前的复习,大家在拿到新大纲之后是能比较容易发现其变化之处的。对于已删除的考点可以不用去关注了,对于调整的考点,比如知识点的拆分或合并,也不用太在意,因为已经复习到了。要重点关注的是新增的考点,因为新增考点极有可能成为考试的重点。新大纲发布之后,新东方在线考研会第一时间进行深度解析,告知各位考生新大纲的变动之处和后续的复习策略。


三、时事政治如何“看”?


大纲发布后,时政复习也就应该提上日程了,时政及当代其实是两门课,一门是形势与政策,一门是当代世界经济与政治,当代这门课其实考查的就是时政。时政在考研政治试卷中体现的非常明显,一是纯粹的时政(以选择题形式考查),还有一个是与各科知识点相结合的时政内容(以选择题、分析题形式考查)。但是全年的时政内容那么多,到底该掌握哪些呢?一般来说包括两大块:一是十八大以来党中央的文件(如十八大文件、十八届三中全会文件、十八届四中全会文件以及10月份要召开的十八届五中全会等);二是习近平同志系列讲话的新精神新思想,比如“四个全面”。二者中尤以后者最为重要。



新东方哈尔滨学校官方微信:新东方哈尔滨学校(微信号:xdfhebxx

最新活动公告、课程优惠、考试资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。