新东方网>哈尔滨新东方学校>大学>正文

2016考研政治:模拟题与真题的“两难选择”

2015-08-26 16:46

来源:新浪教育

作者:

随着暑期强化复习阶段接近尾声,同学们的考研政治复习也进入了一个新阶段。相当多的同学都已经开启了练题模式,伴随而来的问题是我们到底应该练什么样的题?集中到一点就是如何处理好模拟题和真题的关系?都教授就这个问题给大家唠唠。


先要明确连题目的:有的放矢


首先,不管是用模拟题还是真题,我们都要明确练题的目的是什么。简单来说,练题的目的无非两个,一是巩固知识点,二是掌握解题方法。我们通过练题将之前学习的知识点不断化为自己的东西,同时融会贯通自己有独立的解题能力。就第一个目的巩固知识点而言,练习模拟题和真题都能达成,在这点上差异不大。就第二个掌握解题方法而言,显然真题的思维方式对于我们考研实战有更大的指导意义。


先别急吼吼的做真题


其次,明确目的后,我们就能在利用模拟题和真题的过程中做到有的放矢。一般来说,建议同学们准备一本质量相对有保障的模拟题和一本十年真题,结合具体需求来利用。如果有些同学的复习还不是很扎实,只是结束了一轮知识点的理解,那么建议大家不妨先利用模拟题来巩固一下学习效果。在模拟题已经练得较为熟练的情况下,尽早开启真题的练习,一方面进一步的巩固知识点,另一方面切实的体会真题与模拟题在思维方式上的差异。要提醒同学们的是,真题是非常宝贵的,真题的设问方式、思维角度、语言表达都是模拟题很难模拟出来的。因此,在复习尚未完善的情况下,不宜太早开始用真题,免得浪费了这么宝贵的资源。另外一方面,对于真题思维方式的熟悉需要一个过程且十年真题加起来也有相当的量,所以也不宜太晚开启真题的演练。


模拟题用速度做,真题用质量做


最后,要想真正做到物尽其用,达到练题的最优效果,对于模拟题和真题的使用方法也是要有差异的。因为模拟题主要是知识点的巩固,所以在练习的时候没有必要太久的停留,做过一遍题以后,对照答案,发现错误后直接看讲义来回顾知识点,达到查漏补缺的效果即可。对于真题,不但要仔细思考做错的题也不能放过做对的题,不但要查出知识点的差漏还要体会设问方式的独特,不但要认真的审过题干还要把题肢的正确或错误仔细研读出来。每一道真题都是一次宝贵的学习机会,只有好好把握真题才能达到练题想要的结果。


希望同学们在考研复习练题的过程中切实处理好模拟题与真题的关系,在练习中真正提高自己的解题能力,考场上战无不胜攻无不克!



新东方哈尔滨学校官方微信:新东方哈尔滨学校(微信号:xdfhebxx

最新活动公告、课程优惠、考试资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。