新东方网>哈尔滨新东方学校>大学>正文

2016考研政治:大纲发布之前能做什么?

2015-08-26 16:45

来源:新浪教育

作者:

八月接近尾声,暑假马上结束,而开学还没有到来。这段时间里,有的考研小伙伴抱着“抓住暑假的尾巴玩两天”,“开学再复习也不迟”的心态虚度着时光。此外九月份还有另外一件重大的事,就是2016考研大纲的发布。在大纲发布之前的这段“空窗期”,有哪些事情可以做?以政治为例,我们来聊聊这个话题。


一、梳理知识点


关于政治的内容,其实我们从初中开始就已经在翻来覆去地学了,几乎所有的知识点都是旧的,没有多少新内容。只不过到了考研阶段,更加考察我们对知识的深入理解能力、融会贯通能力。在大纲发布之前,首先把“温故”这项工作做好、做扎实,会对后期的强化冲刺大有裨益。俗话说,好记性不如烂笔头,建议大家将梳理知识点的过程结合笔记进行,落实到笔头上,画出清晰的结构脉络图,这样不仅能把握各部分知识之间的逻辑关系,还是很好的记忆方法。


二、关注新闻动态


虽然大纲年年在变,但基本保持着90%以上的固定内容不变,况且核心考点就那么多,有些甚至年年必考。不过,每年的试卷却都不同,总是能变换着方法和角度出题,虽然是“新瓶装旧酒”,但如果我们不能很好地识破“新瓶”的真面目,也很难把“旧酒”装进去。那么该如何知新?关注新闻动态是不二法门。结合热点新闻出题是考研政治最爱采用的方式,不仅仅局限在时政部分。在复习初期就经常关注热点新闻,并且将之与课本上的知识有意识地联系起来,对于理解记忆和考场答题都将非常有帮助。


三、熟悉真题


考研政治是一门需要“勤学苦练”的学科,除了梳理知识结构,记忆知识点之外,大量做题,在做题中巩固和强化也很重要,这时,真题的重要意义便被凸显出来。考研政治的出题方式很灵活,往往把知识点包含在材料或热点中,一个材料或热点能对应多个不同的知识点,需要考生“透过现象看本质”,识破庐山真面目,这就涉及答题能力的训练。历年真题包含最高频的考点、最权威的出题套路,是用来反复练习、巩固和强化知识点、训练做题技巧的最佳工具,更是考场提分的重要利器。


考研路上的每一段时间都非常宝贵,在大纲发布之前,没有必要为了等大纲而白白浪费一些时间,完全可以利用这段时间先做好准备工作,等大纲出来之后再查缺补漏,效果更好。祝大家都顺利过线,金榜题名!



新东方哈尔滨学校官方微信:新东方哈尔滨学校(微信号:xdfhebxx

最新活动公告、课程优惠、考试资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。