新东方网>哈尔滨新东方学校>大学>正文

2016考研备考路上的四大"淘汰期"

2015-08-21 11:45

来源:新浪教育

作者:

不知不觉暑假已经快要过完,2016考研备战也走到了最关键的强化阶段。这个时候,一些研苞们可能会发现自己座位旁边的考研位置已经很长时间没人坐了,那些离开自习室的或许已经在心里选择放弃。虽然这是一件不那么愉快的事情,但是真正走上考场的人数少于下决定考研的人数这是不争的事实,今天都教授就带领大家细数一下备考路上的四大淘汰期。


淘汰第一阶段:暑假


暑假是大多数同学备考的开始,也是淘汰人数最多的一个时间段。在没有真正投入的时候就不会知道考研有多艰辛,所以很多同学都是以一种轻松的状态选择考研的,他们或许一开始就是抱着我来试一试的心态,觉得能行就坚持下去,不行就转换策略找工作。这样的同学不在少数,所以如果你已经成功熬过了这个暑假,那么恭喜你,你已经打败了很多对手了。


淘汰第二阶段:十月份


开学之后不仅要面对复习的压力,还需要应对课程上的安排。虽然大四的课一般都比较少了,但是不排除有些老师要求比较严格,不喜欢逃课上自习准备考研这种做法。这个时候大家就需要有一种衡量了,十月份放弃的考生大多是由于复习太过劳累,身心俱疲。所以小伙伴们一定要抗住压力,坚持到最后。


淘汰第三阶段:十一月份


相信这个时候放弃的同学也有很多无奈,但是考研真的不是一件凭运气的事情,它需要知识的积累,应试能力的锻炼,同时更是一种对心理素质的考验。如果前期没有打好基础,只会为后期的复习徒增压力,而且这个时候很多学校都开始举办招聘会了,对考研没有信心的同学可能就放弃这次机会转而开始找工作。


淘汰第四阶段:考试ing


虽然有很多同学熬过种种压力,最终坚持到了最后,但是真正进入考场之上,才会发现自己复习的太不充分了,只有抱着试试的态度就来参加考试了。尤其在考场之上,如果没有充足的准备,那三个小时的时间只会是一种煎熬。这样的心理压力也迫使了一部分同学没有走完考研的整个流程,在终点线之前选择了放弃。


如果你能成功熬过上述四个淘汰期,那么恭喜你,你已经是考研这条道路上的胜利者了。考研中,当遭遇困难的时候多想想自己最初的雄心壮志,给自己加油鼓劲,不做考研路上的逃兵。虽说付出和收获有时候不一定是对等的关系,但是没有付出哪来的收获呢。希望2016考研人都能坚持到最后一刻,做自己的英雄。



新东方哈尔滨学校官方微信:新东方哈尔滨学校(微信号:xdfhebxx

最新活动公告、课程优惠、考试资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。