新东方网>哈尔滨新东方学校>大学>正文

2016考研政治:史纲各时期主要矛盾串讲

2015-08-19 09:28

来源:新浪教育

作者:

《中国近现代史纲要》考查的主要是自鸦片战争以来的中国历史,主要分为1840年鸦片战争至1949年新中国成立之间的近代史和1949年新中国成立以来的现代史。在这两大时间节点之内又可以分为五个时间段,都教授认为利用时间线索串联知识点,是复习史纲最重要的小技巧。今天为大家介绍的是史纲中各个时期的主要矛盾。


1840年——1919年旧民主主义革命时期


近代中国半殖民地半封建社会的性质决定了此时社会上各种社会矛盾错综复杂,但是在所有的社会矛盾中,占支配地位的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。因此近代以来中华民族面临的两大历史任务就是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕。


1919年——1949年新民主主义革命时期


1919年五月爆发的“五四运动”,是中国近代史上一个划时代的事件,也是新民主主义革命的开端。在这一阶段的主要矛盾仍然是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,后来又有官僚资本主义的矛盾。这个时期革命的首要任务就是推翻三座大山,建立新中国,使人民当家做主。


1949年——1956年社会主义革命时期


1949年中华人民共和国的成立,标志着我国新民主主义革命阶段的基本结束和社会主义革命阶段的开始,我们进入了由新民主主义到社会主义的过渡时期,在这一时期,我国社会的性质是新民主主义社会,这时候的矛盾国际上是新中国同帝国主义的矛盾,国内是工人阶级和资产阶级的矛盾。此时的新中国面临着两大任务:一是继续完成新民主主义革命的遗留任务,彻底解决中国人民同三大敌人的矛盾,二是动员人民努力医治战争创伤,恢复破败的国民经济。


1956年——1978年社会主义建设时期


1956年9月15日至27日,中共八大在北京举行,这次会议正确分析了社会主义改造完成后中国社会的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。然而,由于各种主客观原因,主要是党在指导思想上发生了“左”的错误,上述正确认识没有很好地坚持下去。


1978年——至今社会主义改革开放阶段


1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开,这次会议重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,以这次会议为起点,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。此时我国所需解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。根本任务是大力发展社会生产力。


根据梳理,小伙伴们有没有对各时期的主要矛盾有了更清晰的认识呢?史纲部分选择题考查的都是知识点重现题,所以2016考研学子在复习史纲的时候要着重记忆知识点,反复背诵,准确记忆,在考场上做到临危不乱,才能取得高分。



新东方哈尔滨学校官方微信:新东方哈尔滨学校(微信号:xdfhebxx

最新活动公告、课程优惠、考试资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。